Продолжение статьи «Женские темы: Как стать счастливой женой, мамой, …? (часть 1)
Счастье ребенка — в руках матери
Способность контейнировать не связана с интеллектом, это скорее связано с внутренней теплотой, устойчивостью и мудростью.
Таким образом действуют матери, когда успокаивают своих детей. Малыш испуган или ему больно, а мать обнимает его, гладит, покачивает, смотрит любящими глазами и говорит, что все пройдет и все будет хорошо. Кроха испытывает сильные чувства, справиться с которыми самостоятельно не в силах. Мама же создает “теплый” контакт, в котором ребенок может выплеснуть свои чувства, и таким образом помогает малышу пережить страх или боль.
- Если же мать отнесется к своей роли формально, не стараясь понять что нужно ребенку — к примеру, берет младенца на руки из чувства долга, с внутренней установкой — “понятия не имею что ему нужно”, “не вижу никакой проблемы” ребенок чувствует себя непонятым и непринятым. Формируется ригидный тип взаимодействия, в результате которого у ребенка может развиваться тревожность, агрессивность или навязчивость, могут появляться специальные ритуалы, с помощью которых малыш пытается справиться с эмоциями самостоятельно.
- Хрупкий тип взаимодействия подразумевает неспособность матери выдерживать поток эмоций и информации от ребенка. Образно говоря, мать — слишком маленький контейнер, который переполняется и может развалиться от избытка груза. Переполнение эмоциями приводит к истощению, нервным срывам или панике у матери. В итоге взрослый не только не способен принять и удержать переживания, но и возвращает их ребенку с “дополнением” — собственными переживаниями и эмоциями. Ребенок испытывает вину за свои чувства, но справиться с ними самостоятельно все равно не может. Отношения с окружающими не будут доверительными — чтобы не причинять близким дискомфорт.
- Но бывает и по-другому. В ситуации, когда мать сама не умеет переживать страх или боль ребенка, не выносит плача малыша и впадает в панику от этого, она может попытаться “самоустраниться” и не участвовать в подобных ситуациях. К примеру, становится очень ответственным и незаменимым сотрудником, что позволяет ей “сбегать” на работу. И если есть замена — бабушка или добрая, сочувствующая няня — ребенок будет делиться переживаниями с ними. А если нет, то и научиться справляться с собственными сильными чувствами малыш не сможет. И уже во взрослой жизни научить этому собственных детей тоже не сможет. Выходит, если родители не научили вас контейнировать переживания, вы обречены на тревожность и неуверенность в своих действиях и “материнских способностях”.
Почему так сложно быть счастливой (здоровой, успешной, целостной)?
Ребенок без поддержки взрослых не может сформировать внутренние убеждения в собственной важности, “я есть и это хорошо”. А без этой установки нельзя быть достаточной стойким к стрессу, сильным переживаниям, фрустрациям. И будущий взрослый с малых лет начинает беспокоиться, добиваться одобрения, доказывать окружающим (а в первую очередь себе) что он не бесполезен, важен и достоин любви.
Если же мать психологически здорова и стабильна, то всегда поможет ребенку — выслушает и поддержит, независимо от возраста и сложности ситуации. Просто “примет дитя” как есть, без оценок или осуждения. Выслушает, обнимет, скажет доброе слово — и этого будет достаточно чтобы стало легче.
Ребенок, который может в любой момент рассчитывать на такую поддержку, будет веселым и живым, не болезненным и с уверенным взглядом на мир. Ведь ему не надо в одиночку справляться с яростью, паникой, страхом смерти или ощущением безысходности. Формируется так называемый гибкий тип взаимодействия, при котором мать помогает научиться не бояться сильных переживаний, переживать фрустрацию и справляться с ней. Это спасает будущего взрослого от соматизации — перехода непроявленных, “задавленных” чувств и переживаний в физические проявления (симптомы болезней). Ребенку попросту не нужно выпрашивать внимание родителей или любовь с помощью болезни или особенностей поведения, развития, пищевых привычек и т.д.
Способность к холдингу может нарушиться во взрослом возрасте — при пережитом сильнейшем стрессе, обычно связанном с угрозой для жизни. Это так называемый посттравматический синдром. Он может возникать в любых ситуациях, которые человек воспринимает как угрожающие жизни (даже если реальной физической угрозы смерти нет). И тогда даже хороший “контейнер”, который передали вам в наследство родители, может не выдержать.
Я так подробно пишу про отношения мать-детя, чтобы можно было «прикинуть на себя», посмотреть на свое детство. Хотя часто психологические защиты не дают осознать истинное положение дел, присутствуют иллюзии, что все было только «плохо», или только «хорошо».
Способность контейнировать и счастливые отношения
Холдинг позволяет сохранять глубокий контакт с собой, переживать сильные эмоции (как свои, так и близких), не разрушаясь внутренне. Стрессовые ситуации в таком случае не вызывают хронической тревожности и дисбаланса гормонов. Гормональная система — чуткий и тонкий инструмент, сразу же откликающийся на стресс. Неспособность управлять сильными чувствами часто развивается в адреналиновую зависимость — в лучшем случае это проявляется в увлечении экстремальными видами спорта и досуга. Разлад на гормональном уровне влияет на внутреннее состояние (ощущение спокойствия или тревожности, способность радоваться жизни), внешний вид, и разумеется, сексуальную привлекательность.
При этом сексапильность женщины проявляется не в кричащем макияже или вызывающих нарядах. Ей не нужно искусственно вызывать повышенное внимание к себе, доказывать кому-либо свою привлекательность. Она не ищет кого-то, кто решит ее проблемы, она в гармонии с собой и миром. Для счастья ей не нужен кто-то. И возникает вопрос — чего же ждет от мужчины она? Какие потребности она удовлетворяет с помощью партнера? Сейчас мы не будем рассматривать это подробно, я расскажу об этом в другой статье. Важно понимать, что партнера мы всегда выбираем сами, под стать себе и своим комплексам (или наоборот, психологическому здоровью). И, хотите вы того или нет, партнеры всегда “два сапога пара”.
О женщине, которой хочется стать
Гармоничные отношения в паре основаны на том же взаимодействии, что и в ситуации мать-дитя. Женщина с глубокой уверенностью в себе эмоционально устойчива и обладает положительным внутренним настроем. Она относиться к жизни и окружающим с позитивом, и может выслушать без оценочных суждений, прогнозов и советов. Такая женщина может принять чужую боль, страх или отчаяние и при этом сохранить собственную психологическую стабильность. Женщина обладает внутренней силой, ее не надо опекать или беречь, но именно о такой партнерше хочется заботиться. Мужчина чувствует что может быть с такой женщиной открытым и расслабленным. Подделать такое состояние, “сыграть” его невозможно. Разумеется, это не точная копия отношений ребенка и матери, однако в сложных ситуациях способность быть “немного мамой” (не опекающей, а принимающей и понимающей) — это плюс.
Как в парном танце, женщина чутко следует за партнером, не перенимая на себя ведущую роль, не пытаясь диктовать и контролировать.
Чтобы “выпустить на свободу” свою внутреннюю женщину, вам нужно избавиться от тревожности, внутренних конфликтов и глубинных страхов, которые лишают вас энергии и заставляют повторять одни и те же разрушительные жизненные сценарии.
Беготня по тренингам и женским курсам, изучение тайных доктрин и поиск сакральной истины может отвлечь вас от текущих проблем, но по-настоящему освободиться от внутренних зажимов и невротичности можно только во время индивидуальной работы с хорошим психологом.
Не делайте из женственности тотем, а из себя богиню, и все станет легче и естественнее. Прийти к ощущению собственной женственности и самодостаточности можно за срок от 6 месяцев до 1,5 лет работы со специалистом.
В любом случае женщинам стоит понимать, что стремиться к лучшему, иметь желания — это здорОво и здОрово! И мечты склонны сбываться не тогда, когда они уже не нужны, а тогда, когда мы готовы к их исполнению на глубинном уровне.