Услуги для бизнеса и проектов: бизнес-психология нового формата 2021.
Ментальная психологическая безопасность приоритет для лидера-руководителя

психолог для лидера руководителя

Психологическая безопасность компании или бизнеса в целом - это работа на трех уровнях:
1. личность руководителя и ключевых фигур
2. отношения в команде (скрытые и неосознанные в том числе)
3. "Психологическое поле" организации. Цели. Ценности. Глубинные отношения.

Ментальная психологическая безопасность:

КонфиденциальностьКомплексный подход к выявлению и устранению психологических вирусов как индивидуально, так в группах

Активация и систематизация бизнес пространства в кризисе

Выявление “черных дыр”.  Куда уходит энергии успеха?!
Повышение эффективности и психологической устойчивости

Создать устойчивый “психологический иммунитет” от психологических вирусов и скрытого влияния

«Шизофренией / паранойей»  можно заразиться так же, как и вирусом гриппа. Психологические состояния имеют свойство передаваться в группе.

 

Конфиденциальность

 

Развертывание “психологического ПВО” в бизнесе.

СТРЕСС И ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Что можно сделать уже сегодня для себя и своего бизнеса?

Считаете ли вы, что постоянный стресс неизбежен для лидера, руководителя, собственника бизнеса?  Может стресс хорошо влияет на результативность?
Подскажу, ответ НЕТ

Один мой клиент Ник был важным игроком в масштабировании нового бизнеса. Он смог получить результат с нуля до 100 миллионов долларов за 6 лет. Он имел хорошую репутацию, и многие компании хотели получить такого ценного руководителя.

Однако, когда мы начали работать вместе, он сказал мне, что всегда находится в реактивном режиме, на пределе возможностей, – бросается в дело, не продумывая деталей и не определяя приоритетов. Он никогда не чувствовал себя в полной мере присутствующим, и его мысли всегда метались, особенно по ночам. Несмотря на все его достижения и похвалы, у него был комплекс неполноценности, и он избегал просить о помощи. Неудовлетворенность, вина и стыд его сопровождали, обесценивая все вокруг.

Нейробиологические исследования показали, что когда наш мозг воспринимает угрозы в нашем социальном окружении – например, нашему статусу или автономии, – он реагирует точно так же, как и на физические угрозы: он запускает реакцию стресса «бей-беги».

Реакция мозга на стресс

Реакция на стресс влияет на наше когнитивное функционирование тремя ключевыми способами:

  1. Стресс заставляет нас чрезмерно сосредотачиваться на воспринимаемых угрозах, что делает нас легко отвлекаемыми или реактивными. Боясь показаться слабыми, мы становимся агрессивными или защищающимися.
  2. Стресс ухудшает аналитическое мышление, творческие способности и способность решать проблемы – когнитивные способности, в которых лидеры нуждаются больше всего.
  3. Стресс вырабатывает кортизол, который понижает тестостерон, гормон, который помогает нам распознать возможность и принять меры вместо того, чтобы оставаться в страхе и нерешительности (страх часто неосознанный).

С Covid-19 стало очевидно, что управлять собой для лидеров более важно, чем когда-либо.  Управлять укоренившимися реакциями на стресс, чтобы они могли принимать ясные решения в условиях, когда все личные психологические процессы (особенности, травмы) обострились.


Почему «режим выживания » сохраняется

Почему умные люди, лидеры терпят пребывание в режиме выживания?

Вот что я наблюдал со своими клиентами:

Они знают, что у них есть нездоровый уровень стресса, но они думают: “Ну, это просто цена, которую нужно заплатить за успех”. Они не знают, что это можно поменять, не расплачиваясь успехом.

Они на самом деле полагаются на адреналин внешнего давления – сжатый срок, потенциальная неудача – чтобы перестать откладывать и переключиться на высокую передачу.

У них высокая толерантность к стрессу, поэтому они переоценивают свою способность справляться и даже не осознают, до какой степени они находятся в режиме выживания, потому что это был их режим работы очень долго.

Один из моих клиентов-руководителей скрипел зубами, страдал от бессонницы, болей неясного генеза — признаки того, что хронический стресс на самом деле сказывался на его здоровье, – и все же он оценил свой уровень стресса как 4 по шкале из 10 баллов.

Это большая ловушка для лидера: психологически он нуждаются во внешнем давлении, чтобы работать лучше, но именно это давление влияет на его способность функционировать оптимально.

психолог для лидера руководителя

Обход реакции“бей или беги”

Обычные советы по управлению стрессом — сон, физические упражнения, внимательность – хотя они являются хорошими методами для начала.

Но явно не выявляют первопричину и не помогают с тремя когнитивными ошибками, которые обычно делает наш мозг, ориентированный на выживание:

    • переоценка угроз,
    • недооценка возможностей
    • недооценка ресурсов (для осознания угроз и использования возможностей).

В своей работе с клиентами я использую эффективные техники гипнотерапии, психосинтеза и многое другое, что возможно сделать только в непосредственной работе с психологом. А вот пример самостоятельных техник: трехкомпонентная стратегия обхода реакции мозга “дерись или беги”.

  1. Осознать свои привычные стрессоры. Типичная социальная среда обеспечивает нас тысячими микро-стрессоров, которые вращаются вокруг основных триггеров:

Будущее: Могу ли я предсказать, что произойдет?

Автономия: есть ли у меня контроль над тем, что я делаю?

Статус: каково мое положение по отношению к другим?

Племя: я — часть группы? 

Время: хватит ли мне его?

Хотя эти триггеры не могут вызвать полномасштабные реакции «бей или беги», незначительные раздражители – изменение расписания в последнюю минуту, трудные переговоры, изменения сроков — все еще повышают уровень кортизола. Со временем воздействие этих небольших стрессоров накапливается, истощая иммунную систему организма и влияя на способность действовать в реальной кризисной ситуации.

Составив матрицу потенциальных триггеров (смотри выше) в ситуациях привычного стресса в период 2020 года, клиенты смогли лучше осознать свои собственные эмоциональные реакции и подготовиться к тому, как они могли бы отреагировать в ситуации кризиса.

2. Наблюдая за избыточным мышлением и эмоциональными привычками — недогадливостью, беспокойством, прокрастинацией, угождением людям, излишней агрессией, — которые развились у моих клиентов в результате их реакции выживания, я понял, почему “позитивного мышления” и коучинга недостаточно для того, чтобы добиться перемен!

Эмоции — это просто химические реакции на наши мысли. Мы в большой степени  “зависимыми” от них, подсознательно организуя ситуации, чтобы получить нашу эмоциональную “фиксацию”, независимо от того, что мы думаем или хотим по этому поводу. ВДУМАЙТЕСЬ!!!

Как единственная женщина в совете директоров своей компании, моя клиентка была «одержима» своей правотой. Это негативно влияло на ее положение. Как только она поняла основные эмоциональные факторы, запускающие ее одержимость. Она создала простую стратегию, чтобы прервать свою обычную атаку «правоты». Итог ее работы с психологом  можно увидеть даже на гормональном уровне. Итак в проблемной ситуации, сначала она делает глубокий вдох, смотрит за дыханием. Во-вторых, она будет помнить и ощущать (индивидуальная работа), что она “в безопасности”. В-третьих, ей будет любопытно и интересно. После многих лет ощущения ущемленности она смогла усилить свое лидерство в руководстве компании, в содействии принятию эффективных решений в первые дни Covid-19.

3. Напрягите «ментальные мускулы»: только после того, как лидеры выйдут из состояния фиксации режима выживания и самозащиты, они смогут найти место для творческого мышления и размышлений, а также для выражения любопытства, сочувствия и уязвимости. Стать «живыми» для себя и своих команд.

Чтобы осуществить этот сдвиг, нужно быть не только более целеустремленным и осознанным, но и готовым увидеть реальность своего внутреннего мира, научиться принимать помощь специалиста для прояснения «слепых зон».

 Антон поднял свое выступление на совершенно новый уровень. Выходя из режима выживания, он в большей степени осознавал в реальном времени свои собственные эмоции (и эго) и тонкие сигналы от других. Поскольку он меньше сосредотачивался на самозащите и больше на служении, он перестал уклоняться от конфликта и развил репутацию человека, не боящегося говорить о трудных темах. В результате он за 100 дней превратил дисфункциональную команду в прорывную, утроив результаты. 

Сила такого подхода к стрессу заключается в понимании того, что, хотя люди запрограммированы на выживание, у нас есть возможность к переобучению и развитию. У нас есть возможность обойти свои личные психологические ограничения и стандартные психо-физиологические реакции.

Компании могут находиться в режиме выживания, но их лидеры не должны быть в нем! Те, кто может выйти из режима выживания, смогут получить доступ к своей лучшей результативности при решении любых будущих задач.

Специалист по ментальной психологической безопасности
Психолог для бизнеса
Константин Гаврилюк

Ведущий специалист. Опыт работы с организациями 23 года

Гаврилюк Константин психотерапевт психолог