
У наших опытных специалистов можно пройти курс психотерапии.
Психолог-психотерапевт
Наши специалисты владеют наиболее современными и эффективными методами психотерапии:
- Гипнотерапия — краткосрочная эффективная психотерапия методами эриксоновского гипноза, недирективного гипноза. Дает быстрый и устойчивый результат.
- Символдрама и юнгианский психоанализ.
- Арттерапия. Эффективные методы работы с детьми, подростками и взрослыми. Проработка травмирующего опыта и разрешение внутренних конфликтов экологичными и безопасными способами.
- Трансперсональная психотерапия. В том числе методы психосинтеза, процессуальной психотерапии.
- Системная семейная психотерапия.
- Телесно-ориентированная психотерапия. Соматическая терапия — Биосинтез.
Продолжительность психотерапевтической сессии:
- зависит от психоэмоционального состояния клиента и задач терапии, может составлять от 1 до 3,5 часов
- как правило, сессии проводятся раз в неделю, но в некоторых случаях специалист может рекомендовать 2 или 3 раза в неделю. По мере продвижения психотерапии и получения положительных изменений в состоянии клиента часто встреч снижается до 1-2 раз в месяц
В течении первой встречи специалист внимательно изучает проблему или запрос, с которым хочет работать клиент, затем психолог-психотерапевт дает ответ о сложившейся ситуации и способах помощи, прогноз на сроки психотерапии и методы, которые лучше использовать в работе. Важно отметить, что психотерапевтическая работа является эффективной и имеющей глубокий психотерапевтический результат при условии мотивации самого клиента к изменениям.
Никому не дано изменить свое вчера, но мы можем изменить своё завтра… К. Пауэлл
Термин «психотерапия» впервые был использован в конце XIX века, британским специалистом Дэниэлом Хаком Тьюком. В буквальном переводе с древнегреческого он означает «лечение души».
Основной задачей психотерапии является разрешение поведенческих, эмоциональных или личностных проблем клиента с помощью различных методик вербального и невербального воздействия. Обязательным условием успешного лечения является положительный эмоциональный контакт между психотерапевтом и клиентом.
Виды консультаций психотерапевта
Каждому возрасту свойственны свои психологические реакции на то или иное событие. Именно поэтому в настоящее время принято различать:
- Детскую психотерапию, подразумевающую работу с детьми и родителями (мамой или папой)
- Подростковую психотерапию, ориентированную на подростков
- Психотерапия для взрослого человека
- Семейная психотерапия, предназначенная для решения проблем в отношениях в паре или семье
Кроме того, различают групповую и индивидуальную психотерапию. В первом случае психологическая помощь и поддержка оказывается группе лиц. Во втором психотерапевт работает с пациентом в индивидуальном режиме. В зависимости от причин и психологического состояния психотерапевт может порекомендовать тот или иной способ взаимодействия.
Дополнительно стоит отметить, что специалисты различают психологическую и медицинскую модель психотерапии. Психологическая психотерапия предполагает, что лечение происходит в виде межличностного общения клиента и специалиста. Медицинская же модель предусматривает прием пациентом медикаментозных лекарственных препаратов, назначенных врачом ( У нас нет данного направления, мы не назначаем и не отменяем мед.препараты).
Цели групповой и индивидуальной психотерапии
Вне зависимости от методов и способов воздействия психотерапия преследует одну цель – улучшение качества жизни пациента. Достижение поставленной цели возможно при пошаговом решении возникших проблем, к которым можно отнести:
- Выявление и осмысление проблем, невротических моделей поведения
- Поощрение свободного выражения чувств
- Разработка и закрепление эффективных поведенческих моделей
- Оказание помощи в проверке новых методик мышления вне терапевтической ситуации
- Устранение эмоционального дискомфорта
- Улучшение качества межличностного общения
- Появление более глубокого контакта с собой, своими потребностями и устремлениями