Лидер должен быть харизматичным, ярким, смотрящим поверх сложностей. Он летит вперед, освещая путь другим. Так ли это? Какой должен быть руководитель для успешной команды?

Наконец-то появилась небольшая тенденция на разворот от нарциссических лидеров.

На самом деле многие люди, обозначенные как харизматичные, также довольно нарциссичны, с преувеличенным чувством собственной важности. Часто они встречаются как высокомерные и унижающие людей, которых они воспринимают как низших. В контексте межличностных отношений они, как правило, монополизируют разговоры и лишены эмпатии. Это действительно привлекательный комплект качеств?

К сожалению, в нашем мире процветают харизматические лидеры, наделенные властью впечатлительных последователей, которые ищут людей, которые “защищают” их. У нас это особенно выражено в силу исторического контекста.

Многие хорошие специалисты, эксперты в своей области думают, что их карьера зависит от образования, старания, усилий и времени, которые они готовы оставить на работе. Часто это не так! Особенно если Ваш руководитель или его начальник полон нарциссизма.

Результат вашей работы определяет не только статистика и цифры, а именно ваш руководитель. Он, конечно, должен разбираться в предмете, следить за отношениями в коллективе, устранять конфликты… Ах, так бывает не всегда! Многолетний опыт анализа психологической структуры организации свидетельствует о ложных масках и двойных стандартах лидеров.

Именно психологическое состояние и здоровье руководителя, его уровень личностного роста и понимания себя дает основу для здоровья компании.

Психический статус руководителя (психически здоровый, невротик, психотик, психопат) и уровень его осознанности – вот основное, что будет определять успешность организации в целом и каждого ее сотрудника в отдельности. В этом может крыться и неявная причина неэффективности вполне приличной и полезной кампании, семьи, даже целого государства. Сейчас даже есть направление в психологии – психоанализ организации.

Почти все в организации зависит от психологического статуса руководителя и его команды, которую он под себя подбирает. Нарциссические личности (есть много разновидностей нарциссизма, есть весьма сложные варианты для распознания) легко и быстро становятся руководителями, быстрее других идут вверх – это их жизненная потребность – властвовать.

Нарциссический руководитель может выдавать картинку просто идеального человека и эксперта. Как правило, они легко схватывают все новое, имеют блестящие (не всегда) умственные способности, развивают себя и физически, и когнитивно, чувствуют людей, их слабые места для манипуляции, умеют быть гибкими (бесхребетными), умеют подражать и копировать стиль нужного поведения!А главное, имеют осознанное или нет стремление властвовать над другими, показывая свою силу и право быть лучше.

Важная особенность: тот, кто посмеет подвергнуть сомнению авторитет руководителя-нарцисса,  будет ИЗГНАН с позором и страшной карой! Весь неосознанный стыд перейдет в агрессию и будет спроецирован на “неудачника”. 

По сути в теле взрослого руководителя нарцисса управляет многими процессами именно 5-6 летний ребенок, который чувствует себя королем-королевичем. Он имеет право казнить и миловать. Он многого боится, но не знает об этом. Зато чувство превосходства плюс властные полномочия дают много топлива для не всегда взвешенных управленческих решений.

Представьте прямую с двумя полюсами + и –  “хочу – не хочу”, “скучно – весело”, “полезно мне или не полезно”, “угождает мне или нет”, “интересно – не интересно”, “престижно – не престижно”, “трудно – легко” будут определять его управленческое поведение и решения.

Можно выделить некоторые черты нарциссических лидеров:

  • Его внимание на самом деле направлено на себя самого, а не на дело или отношения
  • Он склонен рассматривать других людей, как свой источник ресурсов и способ достижения целей
  • Эмоциональная манипуляция, унижение других с невинным лицом, публичное пристыживание проявляется в ситуации стресса, опасности или от скуки (долго было все спокойно).
  • Когда тяжело, не получилось или пропал проект – будет искать самого виноватого и полностью снимет с себя всю вину.
  • Основной механизм манипуляции нарцисса это идеализация и обесценивание. (Вначале человека ставят на пьедестал почета, возлагают большие надежды на него, а потом с шумом сносят вниз, как сносят памятники. От чего это происходит?  Отдельно большая статья).

ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ СОТРУДНИКИ

Коллектив обычно расколот на части: ХОРОШИЕ сотрудники (угождающие, поддерживающие ЭГО руководителя) и ПЛОХИЕ (Критикующие, неготовые перешагнуть через себя и свое профессиональное достоинство)

Смешно и грустно! Это обе тупиковые стратегии успешного взаимодействия с нарциссом и руководителем, и мужем, и другом… Разница будет только в том, что эмоционально пользоваться первыми нарциссу будет проще, чем вторыми, вторые будут от него страдать, но и ранить его, а угодники будут просто расходным эмоциональным материалом.

Эмоциональная раскачка подчиненных будет медленно, но верно подрывать их здоровье, способность сконцентрироваться на эффективном решении рабочих задач, извращать мотивацию со стремления достичь результата на стремление не вызвать гнев руководителя на себя, быть удобным ему. Будет текучка в коллективе и страх. Направленности на деятельность не будет точно.

Он с легкостью превратит в руины то, что старательно и длительно строили другие, при этом выйдет сухим из воды.

Начальник-нарцисс – это беда отдела, организации, подчиненных. Он несет с собой медленное, изощренное, заметное не сразу тотальное разрушение. Разрушение доверенного дела, разрушение психического и физического здоровья и профессионализма подчиненных, разрушение цепочек здорового взаимодействия всех отделов организации.

Поняли, что ваш руководитель-нарцисс, то просто уходите! Вариантов не будет! Все способы защиты себя будут временные и энергозатратные.

Увы, выявить нарцисса до назначения на руководящую должность очень сложно, он хорошо прикидывается (это его конек), проходя все отборочные собеседования. Что бы распознать нарциссическую личность нужно иметь хорошую вертикальную коммуникацию к компании, системно собирать обратную связь от специалистов и иметь наблюдателя – специалиста со стороны.

Если возникли сомнения и подозрения, что нарциссическая личность занимает ключевой пост и имеет в подчинении значительное число людей, – важно вовремя привлечь специалиста. Ваш бизнес в опасности, как и психологическое здоровье компании!