Мы работаем с 2009 года в Москве и онлайн
Часы работы пн-вск 9:00 - 21:00                

Женская тема: Как стать счастливой женой, мамой, … ?

Женские темы (запросы) на консультации у психолога

Женские тренинги, школы, курсы женственности, сакральные женские практики – сегодня таких предложений полным-полно как в сети, так и офлайн. Количество книг и статей, обещающих научить быть “настоящей женщиной” и вовсе не поддается исчислению. И женщины идут, покупают, изучают, практикуют… И верят, что это в самом деле сделает их Настоящими. Выходит, в обычной жизни все эти женщины не настоящие? Фальшивые что ли?
А особые практики, самогипноз и дыхательные упражнения, правильные стратегии поведения, знание таинственных архетипов Женщины и “магия утренних часов” – это ключ к открытию своей женственности и решению всех проблем.
Обещанный результат такого просвещения – абсолютный и разносторонний жизненный успех. Любимый и любящий муж (разумеется, состоявшийся и тоже успешный), красота души и тела, удовольствие от общения с людьми вокруг, радость от своей работы (собственного дела), широкий круг верных друзей, прелестные здоровые детки, дом, машина, путешествия и т.д. Кто бы не хотел получить все эти блага?
Много у вас знакомых, в жизни которых царит такая вот идиллия? То-то и оно, что мало (если вообще знаете таких людей).

Ура! Я изучила все тайные знания! А что дальше?

Но если в жизни женщины к ее 30-35-45 годам такой пасторальной картины нет, что же она делает не так? Что должно измениться внутри, чтобы жизнь “пошла в другое русло”? Ответ на этот вопрос женщины и ищут с таким отчаянием, скупая тоннами литературу и толпами посещая тренинги и семинары. Если вы посещали такие мероприятия, то наверняка знаете, что эффект “встряски” от них длится пару недель. Новые знания, активное внедрение в жизнь новых поведенческих стратегий, общение с единомышленниками, вера в позитивные перемены и душевный подъем – все это угасает, уступая место апатии, истощению и даже депрессии.
И сейчас я говорю о действительно хороших, профессиональных тренингах, авторы которых не обучают манипулировать окружающими, не зазывают в секту, не проверяют вашу психику на устойчивость, и не смешивают с грязью привычный для вас образ жизни.
И что же делать? Записываться на очередной семинар каждые две-три недели, как только проходит первый запал? Или забросить вовсе мечты об идеале и попросту тянуть лямку жизни, какая она есть? Где ключ к сакральному состоянию абсолютной женственности? Как стать любимой и научиться дарить любовь? Как быть счастливой в браке? Возможно ли наладить отношения с детьми? Успевать сочетать семейную жизнь, быт и карьеру?

Женские темы на консультации у психолога

Быть женщиной – в чем суть? Что мешает?

“А ларчик просто открывался”:
Способность контейнировать, так Ее называют психологи

Контейнирование или холдинг – это особая психологическая способность, заключающаяся в умении принимать ситуацию “как она есть”. К примеру, обратившись за помощью и поделившись своими переживаниями с человеком, обладающим этой способностью, вы получите понимание и поддержку. Такой человек не оценивает вас, не делает катастрофу из сложившейся ситуации и не впадает в стрессовое состояние. Вместо этого он или она разделяет с вами ваши переживания и помогает успокоиться (то есть расширяет ваш фокус внимания).

Наука быть женщиной не может быть из книг

И где такому учат?

Обучиться контейнированию можно в детстве, у родителей, или во взрослом возрасте – с помощью психолога, который становится “символичным родителем”.
У психолога-профессионала обязательно должна быть хорошая личная терапия. Это позволяет создать безопасное пространство, в котором человек может выразить накопленный “психологический груз”. Иногда приходиться прорабатывать накопленное за всю жизнь, с самого рождения. Психолог становится “контейнером” для клиента, собирая информацию, трансформируя ее и возвращая болезненные переживания обратно в смягченном виде. Модифицированная терапевтом информация о травмирующей ситуации может быть повторно усвоена клиентом уже в новом виде, и успешно встраивается в жизненный опыт человека. Психолог помогает клиенту “переварить” свои тревоги и травмы, стать целостными, и параллельно с этим показывает на собственном примере, каким образом происходит сам процесс контейнирования. Научиться отношениям можно только в отношениях.

Найдите “своего” специалиста

Главный компонент успешной терапии – доверие. И речь не только о доверии к психологу, но и о доверии психолога к миру. Только обладая открытым и доверительным взглядом на мир, психолог может создать открытое и доверительное пространство для клиента. На время сессий психолог – “контейнер” для чувств и переживаний клиента, в который можно собрать все душевные “занозы”. На собственном примере психолог демонстрирует, как контактировать с чувствами не погружаясь в них всецело, сопереживать другому человеку, не теряя себя. Долговременная работа с психологом сама по себе дает опыт близких, безопасных и доверительных отношений с другим человеком. Только испытав на себе, человек сможет перенести этот опыт в свои отношения с другим и, например, построить счастливую семью.
Помимо психолога высокой способностью к контейнированию должны обладать служители религий – священники или монахи, которым приходиться часто общаться с людьми.
Мне часто говорят и пишут о том, что во время психологической сессии – доверительной беседы, человек рассказал и почувствовал, осознал то, чего самостоятельно выразить не мог, но напряжение чувствовал. По мере проработки психологических травм происходит высвобождение энергии, появляются силы и желания, гибкость и устойчивость, становится легче идти по своему женскому пути…

Продолжение статьи “Женские темы: как стать счастливой?”

Психолог по женским темам
Ольга Сергеевна Гаврилюк

Запись онлайн

Я согласен на обработку личных данных.
(Подробнее см. Политика конфиденциальности)

Администратор звонит только по вашей заявке 1 раз.
У нас НЕТ рассылок, новостных писем.
Возможна связь по Skype, Viber, WhatsApp

×
Заказать обратный звонок

×