Мы работаем с 2009 года в Москве и онлайн
Часы работы пн-вск 9:00 - 21:00                

Что такое жир и как с ним бороться

  • ТОЛСТЕТЬ – НЕ ОЗНАЧАЕТ МНОГО ЕСТЬ
  • ТЕРЯТЬ ВЕС – ЕЩЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ ТЕРЯТЬ ИМЕННО ЖИР
  • КАК НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕДИНОЙ ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ, ТАК ИНЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕДИНОГО РЕЦЕПТА ПОХУДЕНИЯ типа «Меньше ешь и больше двигайся»
  • СУЩЕСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ЖИРА РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, РАЗЛИЧНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ И РАЗЛИЧНОЙ СИМПТОМАТИКИ, И КАЖДОМУ ВИДУ ЖИРА СООТВЕТСТВУЕТ СВОЕ СПЕЦИФИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
  • ХУДЕТЬ И СТРОЙНЕТЬ – ОЗНАЧАЕТ НАПРАВЛЕННО И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННО УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ТЕРЯТЬ ИЗЛИШКИ ЖИРА
  • ЖИР И ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ

В теле мужчины в норме содержится от 10 до 14% веса в виде жира, в теле женщины – от 18 до 22%. Примерно 35 млд жировых клеток несут в себе резервы «горючего» для нашего организма. Жир вырабатывается в конце каждой еды из потребляемых углеводов и жира. У мужчин жир располагается преимущественно на верхней части тела – на животе и груди, у женщин – главным образом на нижней.

К концу трапезы 70 % съеденных углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии на протяжении примерно шести последующих часов. Остальные 30 % отправляются к жировые клетки, где и преобразуются в жир и запасаются впрок. Этот процесс называется ЛИПОГЕНЕЗОМ. Извлечение жира из запасов происходит, когда организму не хватает «топлива». Так бывает, например, во время ночного сна, а также днем, когда человек «протратится» в смысле расхода энергии, и не успеет поесть. Процесс расходования жировых запасов называется ЛИПОЛИЗОМ.

Распределение сахаров на пополнение энергии (70%) и запасание жира (30%) зависит от функционирования гормона поджелудочной железы ИНСУЛИНА. Если выработка или восприимчивость организма к инсулину нарушены, а это бывает очень и очень часто, углеводы переориентируются: большая часть их направляется в жировые запасы (ГИПЕРЛИПОГЕНЕЗ), а меньшая – в кровь. Таким образом, кровь оказывается обедненной источниками энергии – углеводами, и поэтому человек даже после обильной еды чувствует себя еще более обессиленным, чем до. Живот раздут, а прироста энергии нет, отсюда и приступы слабости. Человек неудержимо превращается в толстого дистрофика.

ЛИПОЛИЗ (извлечение жира из запасников для пополнения энергии организма) в этом случае также обычно нарушен. Липолиз регулируется двумя гормонами, главный из которых – АДРЕНАЛИН – вырабатывается надпочечниками. Адреналин «командует» клеткам накапливать жир, стимулируя находящиеся на мембранах жировых клеток жирозапасающие альфа-рецепторы, и выбрасывать жир, стимулируя находящиеся на мембранах же жировыделяющие бета-рецепторы. Альфа-рецепторы поддерживают запасание жира, бета-рецепторы разблокируют расходование жира. В норме у человека имеется равновесие между количеством альфа- и бета-рецепторов. Но в некоторых частях тела может наблюдаться потеря или нахватка жировыделяющих бета-рецепторов, и тогда именно в этих местах равновесие нарушается, и возникают излишние запасы жира. Получается, что ТОЛСТЕТЬ – ЭТО ЗНАЧИТ ПЛОХО УДАЛЯТЬ ЗАПАСАЕМЫЙ ЖИР. Процесс этот специалисты именуют ГИПОЛИПОЛИЗОМ.

Второй гормон называется ГЛЮКАГОНОМ. Он вырабатывается поджелудочной железой, и на функционирование его оказывает непосредственное влияние инсулин. Когда инсулиновый механизм нарушен, неизбежно нарушен и глюкагоновый процесс. По статистике, около двух третей населения промышленно развитых стран страдает нарушениями инсулинового механизма. Примерно четверть этих людей имеет легкие нарушения, половина – длительные и серьезные, и, наконец, еще у одной четверти положение осложняется диабетом и/или сердечно-сосудистой патологией.

В нарушениях инсулинового обмена могут быть повинны ТРИ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ:

1. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ: случаи диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в семье. Нарушения инсулинового обмена проявляются во взрослом возрасте

2. СТРЕСС, нарушающий работу поджелудочной железы

3. ПРИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕДИКАМЕНТОВ, как традиционных, так и новых (противовоспалительных средств, кортизона, препаратов пенициллина, женских гормонов, антидепрессантов или нейролептиков, антиаллергических лекарств, некоторых противоугревых средств и т.д.)

Вот лишь некоторые, далеко не все, из видов жира, собирающегося на различных местах:


Жир нервного происхождения на животе

Диабетозный жир на животе

Целлюлит, связанный с недостаточным кровообращением рук и ног

Целлюлит по типу «лошадиных ляжек». Порождается нарушениями женских гормональных процессов

ЛИПОЛИЗ – очень сложный и комплексный процесс. Он регулируется не только поджелудочной железой и надпочечниками, но и гипофизом, щитовидной железой, половыми железами. Любое нарушение в функционировании одного или нескольких из этих органов, даже простая их «леность», могут выразиться в нарушении липолиза. Более того, любая гормональная терапия, то есть введение гормонов, чтобы дать вынужденный отдых той или иной железе, или заменить ее в выделении естественного гормона, влияет в той или иной степени на липолиз.

СТРЕСС приводит к исчезновению жировыделяющих бета-рецепторов на передней части живота, и тогда между кожей и мускулами передней части брюшного пресса нарастает поверхностный жир.

НАРУШЕНИЯ КАПИЛЛЯРНОГО И ВЕНОЗНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯу женщин уничтожают жировыделяющие бета-рецепторы на передней и внешних частях бедер и на задних частях рук.

ОБМЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ЖЕНСКИХ ГОРМОНОВ, а также зачастую и прием эстрогенов и прогестерона снижают количество жировыделяющих бета-рецепторов в нижней части живота, на боковой и задней поверхности таза и на внутренней поверхности бедер.

ИЗБЫТОК КОРТИЗОЛА В ОРГАНИЗМЕ (лечение на базе кортизона; переедание, ведущее к избыточному производству кортизола надпочечниками) влечет за собой накопление жира в верхней части тела – на лице, шее, спине и на грудной клетке.

Сейчас нам предстоит подробно рассмотреть особенности различных залежей жира и соответствующие методы борьбы с ними. Еще раз для усиления эффекта: Вы получите возможность найти свой собственный случай и НАМЕТИТЬ СОБСТВЕННУЮ СТРАТЕГИЮ УНИЧТОЖЕНИЯ ЖИРА

ЕСЛИ ВЫ НАЙДЕТЕ У СЕБЯ НЕ ОДИН, А НЕСКОЛЬКО ИЗ УКАЗАННЫХ ПРИЗНАКОВ И «МЕСТОРОЖДЕНИЙ» ЖИРА, ЭТО БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ, ЧТО ПРИЧИНА ВАШЕГО ОЖИРЕНИЯ – НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ.

Записаться на программу “Архитектура тела” можно по тел +7 (495) 211-23-87 или через следующую форму online записи

Записаться online
Запись онлайн

Я согласен на обработку личных данных.
(Подробнее см. Политика конфиденциальности)

Администратор звонит только по вашей заявке 1 раз.
У нас НЕТ рассылок, новостных писем.
Возможна связь по Skype, Viber, WhatsApp

×
Заказать обратный звонок

×