Тревога в отличие от фобий относится к будущему: человек беспокоится и все время прокручивает в своем сознании разнообразные варианты плохих сценариев развития событий. Как будто, сам себя запугивает тем, что может случиться. Поскольку человек не может проконтролировать все факторы, от которых зависит исход событий, его активность наталкивается на сдерживающие силы и реализуется в хаотических реакциях. Он мечется, стискивает руки и зубы, сердце начинает сильно биться, руки дрожат, мысли скачут, дыхание учащается, ладони потеют – и все это не приводит к реальным действиям. Тревога, осознаваемая или нет, расходует большое количество энергии человека.
Тревога – это возбуждение, которое не находит выхода, основанное на страхе перед будущим, в том числе неосознаваемом.
Какие есть виды тревоги
Тревогу можно подразделить на ситуативную и личностную.
Ситуативная тревога проявляется в проблемных ситуациях. Одни люди будут более спокойны даже в случае сильного стресса, а другие будут волноваться сильнее. Появление тревоги, когда человек находится в неизвестной, новой, проблемной ситуации, — это нормальная реакция, которая проходит при изменении обстоятельств.
Личностная тревога почти не зависит от ситуации, т.е. человек с повышенной тревожностью тревожится всегда. Это уже личностная особенность, характер человека, изменить который сложнее, чем ситуативные проявления тревоги. Практически всегда возможно снизить уровень тревожности и обрести большее спокойствие, если своевременно начать работу с психологом — психотерапевтом.
Перечень возможных симптомов тревоги:
- Сильное беспокойство и чувство вины
- Головокружение и ощущение пустоты
- Учащенное сердцебиение и чувство сдавленности в груди
- Нервозность
- Мышечное напряжение
- Чувство замешательства и нереальности происходящего
- Тошнота, желудочные боли, диарея
- Вспышки бледности и покраснения
- Чувство безнадежности, потеря чувствительности
- Бессонница, невозможность полноценного отдыха, сонливость
- Неконтролируемые приступы гнева
Лечить симптомы возможно, сейчас есть большое количество литературы по ситуативной тревоги, для устранения самой причины тревожных состояний стоит обратиться к специалисту.
При обращение к специалисту возможно провести диагностику и найти корень проблемы. Снижение общего уровня тревожного состояния, изменение появления тревоги в определенных ситуациях (на работе, перед аудиторией, в общественных местах, в межличностных отношениях и т.д.) — это запросы психологического консультирования.
Ваше желание — это основа изменений.
Каждый день наши психологи помогают людям победить тревогу. Звоните, вместе легче найти выход.