Мы работаем с 2009 года в Москве и онлайн
Часы работы пн-вск 9:00 - 21:00                

Насилие в отношениях. Бежать? Нельзя? Остаться?

Отношения, которые калечат судьбы, здоровье  и психику взрослых и их детей.

Первая о однозначная причина бежать из отношений – это физическое насилие. Ни в какой форме здоровые отношения не могут существовать, если есть сексуальное насилие, рукоприкладство, принуждение и ограничение свободы передвижения. Другие виды насилия, которые часто не рассматриваются как таковое:

  • Если вас закрыли в комнате или квартире – это тоже насилие! Причем насилие как в между супругами, так и в отношении детей.
  • Если рядом с вами летит предмет в стену, кто-то ломает двери или мебель, показывая свою силу – это прямая угроза насилие.
  • Если вас толкнул или прижал к стене (полу) – насилие.
  • Если вы соглашаетесь на секс с мужем, чтобы не было агрессии в вашу сторону или в сторону детей, то и это шантаж и насилие.

Пока вы внимательно прочитаете эту статью, погибнет еще одна женщина от  насилия в семье:
В нашей стране каждые 30 минут гибнет женщина от домашнего насилия!!! Каждый день 36000 женщин терпят побои мужей!!!


Ну и разок ударил, не страшно, подумаешь, это у многих бывает. – Достаточно часто можно услышать на консультации от женщины. А дальше текст с оправданием его и себя, убеждение себя, что семья нормальная. Потом, правда, выясняется, что давно или не очень давно, тоже было похожее. Что мужчина просил прощения, и они договорились об этом не вспоминать!

Вот так и повторяется, ведь не постоянно же бьет!  Женщина, конечно, вызывает большое сочувствие. Со стороны кажется, что просто надо выйти из отношений! Но психология “ЖЕРТВЫ” не дает ей бороться за себя…  Это мощная психологическая травма, которая  искажает реальность, и дает свои “выгоды”.
Чувство ТУПИКА и БЕЗВЫХОДНОСТИ сопровождает внутреннее состояние женщины, но это привычные состояния, которые идут, конечно, из детства. Основная психологическая травма была нанесена близкими давно в прошлом, в детстве, в настоящем происходит постоянная ретравматизация.  Как будто есть задача “отыгрывать одну и туже пластинку”, доказывать себе, что не бывает других отношений.

ЗА БЛИЗКИЕ ОТНОШЕНИЯ НАДО ПЛАТИТЬ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ СЕБЯ.

Где-то в глубине женщины есть очень стойкое убеждение в НЕЛЮБВИ К СЕБЕ, которое, конечно, маленькая девочка получила от близкого окружения. Она могла сама быть подвергнута физическому или моральному насилию, быть свидетелем жестокого обращения, просто не нужна своим родителям или близкие ее игнорировали, не принимали такой как есть.

перестать быть жертвой в отношениях

“ЖЕРТВА” это состояние гормонально зависимое, которое сопровождается целым рядом гормонов стресса, страха и удовольствия. Да, да есть гормон бетта-эндорфин, который закрепляет состояние “жертвы”.

Здоровая реакция даже на первое небольшое проявление физической агрессии – это кричать, как при пожаре, хватать документы, ребенка и бежать в безопасное место.

Реакция должна быть такой сильной, чтоб даже в голову не пришло повторить что-то подобное с вами!


Отдельная тема – это взять ответственность за свою ситуацию! Психология жертвы велит оставаться в отношениях. Если женщина меняет одни отношения на другие, то скорее всего, все опять повторится. Нужна именно психотерапия внутреннего состояния “жертвы”.


Вопросы для женщины:

Зачем такого мужчину (неосознанно) выбрала?
Есть похожие ситуации насилия в детстве, юности?
В чем выгода быть жертвой? 
Как я оправдываю его поведение?
Что получаешь, когда мужчина чувствует вину за свое поведение? Когда хочет помериться?
Что для вас есть более важное, чем ваша жизнь (ваших детей) и здоровье?
Какие чувства я привыкла испытывать? Состояния?
Ты надеешься на то, что он поменяется? Перестанет так себя вести?

Если ваш мужчина регулярно, пусть и с перерывами, с извинениями, но все же позволяет себе вас бить, унижать, принуждать к сексу. И вы все еще с ним! (Можно по разному оправдывать это: некуда пойти, нет денег, детей жалко, угрозы большего насилия и так далее). Задайте себе простой вопрос:

ЧТО ОН ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ С ВАМИ, ЧТОБЫ ВЫ УШЛИ (СТАЛИ БОРОТЬСЯ ЗА СЕБЯ)?

ГДЕ ЭТА ГРАНЬ, перейти за которую в отношении вас нельзя?


Подумайте про детей (иногда это единственный мотиватор):
Почему дети должны страдать и платить своим психологическим и физическим здоровьем? ЖИЗНЬ РЕБЕНКА МЕНЕЕ ВАЖНА, ЧЕМ ЕГО или ВАШИ ОТНОШЕНИЯ? Особенно этот вопрос важен, если вы считаете, что он сопьется, умрет без вас.

Помните, что нет счастливого ребенка, если его мама страдает! Это АКСИОМА!
Даже если ребенок не видит прямого насилия в семье, но оно есть,  то ребенок все равно психологически травмируется!!!



Если насилие в семье есть – оно будет продолжаться! Если бьет – будет бить дальше!
Если насилие сопровождается алкоголем или наркотиками, нельзя оправдывать насильника и агрессора тем, что он был не в себе!


КонфиденциальностьПервым делом обеспечьте себе и детям физическую и юридическую безопасность. Есть центры помощи женщинам попавшим в сложную ситуацию. Например,  “Дом для мамы”  – это проект “милосердие” православной службы помощи, проект “Русская береза”,  Кризисный центр помощи женщинам и детям,  Центр “Надежда” и “Сестры” и другие (Более подробно, куда можно обратиться…).  Важно начать действовать, даже разговор с центром поддержки направит вас в правильную сторону.


Находясь в безопасной ситуации, можно начинать разбираться с психологической причиной таких отношений.

Важно пойти на психотерапию и освободится от последствий насилия, а так же от поведения и состояния “ЖЕРТВЫ”.
Мало просто уйти из этих травмирующих отношений, нужно выйти из состояния “ЖЕРТВЫ”.  Это возможно по средствам личной или групповой психотерапии, другого пути пока не нашли.  Тогда дальше возможно построить новые здоровые отношения!


Идите к психологу или психотерапевту (есть государственные службы, при центрах помощи есть специальные группы и индивидуальные беседы с психологом). Специалист поможет вам пройти через страх, осознаваемый или нет, через сложные чувства стыда и вины, которые могут сильно запутывать.  У вас появиться ресурс и силы для дальнейших действий. 
Как говорят женщины, освободившиеся от состояния “ЖЕРТВЫ”: “Мои глаза открылись и я смогла увидеть правильное направление выхода, да и мир сразу готов помочь. Когда человек готов взять помощь, она быстро появляется!”
МИР ВАС ЛЮБИТ!


Гаврилюк Ольга Сергеевна
психолог

Записаться на консультацию психолога  можно по тел +7 (495) 211-23-87 или через следующую форму online записи

Запись онлайн

Я согласен на обработку личных данных.
(Подробнее см. Политика конфиденциальности)

Администратор звонит только по вашей заявке 1-2 раза.
У нас НЕТ рассылок, новостных писем.
Возможна связь по Skype, Viber, WhatsApp

×
Заказать обратный звонок

×