Мы работаем с 2009 года в Москве и онлайн
Часы работы пн-вск 9:00 - 21:00                

Первый год семейной жизни

Attachment-1 (4)

 Первый год семейной жизни самый насыщенный и, к сожалению, также и самый критический. «Не сошлись характерами» – это основная проблема, с которой сталкиваются молодые семьи на первом году брака и основная причина развода. Вторая сложность – светлые мечты и реальная жизнь не совпадают.

Период «притирки», который проходит каждая семья, зачастую вызывает болезненные эмоции. Проводя вместе много времени, у людей теряется некоторая острота отношений и многих это пугает. В паре возникает вопрос: «Если я уже не испытываю таких сильных эмоций, как раньше, значит, я уже не люблю?». Появляется тревога и страхи: “Он (Она) уже не так трепетно смотрит в глаза, мало говорит со мной, значит он (она) меня не любит?”.

Такие размышления зачастую приводят к большей тревоге, депрессивному настроению, подозрениям и уязвленной самооценке. Высказаться и вместе обсудить проблему молодожены еще не научились. А продолжающиеся в период дальнейшего частого общения новые «открытия» привычек и характера могут еще больше усугубить ситуацию.

Традиции семьи или по каким правилам живем?

Очень частым поводом для конфликтов могут стать традиции, которые были в родительской семье у вас или вашего партнера. Видя определенную модель поведения в семье, у ребенка формируется понимание того, как должно быть правильно. Мы неосознанно транслируем родительские модели семьи, даже если они не нравились нам. 

Соответственно, когда образуется новая семья, каждый из молодоженов пытается строить ее так, как было и в его семье (осознанно или нет). Не секрет, что в каждой семье своя модель поведения и различия между ними могут быть огромными. На этой почве и возникают разногласия и ссоры. Муж не хочет делать домашние дела, для него это именно женские дела, его мама всегда все делала и не просила о помощи. Он ожидает подобного и от жены.

Бывает и контрсценарий родительской модели семьи. Один из супругов готов сделать все, только бы не повторять ничего из своего детского опыта в семье. Часто это сопровождается жесткими правилами и запретами в новой семье. Муж или жена неадекватно чувствительны к определенным ситуациям. Например, жена всегда против прихода в гости друзей мужа, у нее в детстве все выходные родители были заняты друзьями, а ей вообще не доставалось внимания.

Со временем у вас, конечно же, выработается собственная модель, но этап становления может быть болезненным. Будьте гибкими, любящими и терпимыми друг к другу.

Наличие сценария или контрсценария – это большие ограничения в выборе того, что именно для вашей пары будет оптимальным! Пишите СВОЮ ИСТОРИЮ и создавайте СВОИ ТРАДИЦИИ!

Семейный кризис – рождение ребенка

Немаловажным фактором «треснувших» отношений может стать и появление ребенка в семье. Конечно, ребенок – это счастье, но вместо романтических вечеров супруг получает дополнительные проблемы и заботы. Зачастую молодые мамы, не умея правильно распределить свое время и внимание, всю себя отдают малышу, видя в молодом муже только кормильца. Важно распределить свои обязанности, и освободить хоть немного времени для ваших отношений только друг с другом.

Только представьте себе, что все эти вопросы: кризис первого года и рождение ребенка, накладываются друг на друга. Распознать истинные причины скандалов, недовольства, усталости, тревоги – очень не просто!


Как с этим справиться?

Во-первых, не нужно пытаться избегать семейных кризисов. Именно кризисы помогают вырабатывать собственные внутренние ресурсы, образуя некий твердый «стержень» семейной жизни. Вы же вместе проходите эти испытания и учитесь находить совместные решения.

Во-вторых, важно видеть главное, за мелочами бытовых проблем. Держать в фокусе внимания ваши чувства к друг другу, ценность близкой души, а не забытый пакет мусора.

В-третьих, дайте друг другу личное место и время! Да-да, в квартире должен быть свой уголок и у мужа, и у жены. Договоритесь о том, сколько времени нужно каждому для себя, побыть наедине с собой. Когда особенно важно не беспокоить любимого человека. Это важно!

В-четвертых, не бойтесь разговаривать о проблемах, пусть даже это будет эмоционально. Не надо замалчивать. Нет семей без конфликтов вообще. Это нормально и естественно иметь разные мнения, и учиться договариваться, находить компромиссы, развивать себя.


Первый год семейной жизни является для многих самым напряженным, но, с тем же, и интересным. Чем больше к нему будущие супруги будут подготовлены, тем меньше на их пути будет возникать, казалось бы, неразрешимых проблем.

Важно в семейной жизни дарить внимание

Нужно научиться не только требовать к себе внимания и заботы, но и отдавать его супругу (супруге), не растворяясь в бытовых и финансовых вопросах, проявлять некоторую гибкость, научиться уступать и понимать своего партнера.

Важным моментом семейных отношений является сексуальная сфера. Если партнеры будут бояться высказать свои желания, то со временем это приведет к недовольству и либо «походам налево», либо каким-то скрытым проявлениям, например, в виде алкоголизма, повышенной агрессии и т.д.

Старайтесь уважительно относиться к каким-то особенным чертам вашего партнера, концентрируясь больше на положительных. Ведь не зря же вы выбрали именно этого человека в спутники своей жизни.

Построение атмосферы открытых и доверительных отношений требует времени и сил, но поверьте, оно того стоит. Старайтесь уделять своему партнеру достаточное для него количество времени, создавайте общие цели и интересы, интересуйтесь делами любимого человека, ставя его, хотя бы периодически, на первый план. И главное, это искренность в отношениях.


Когда молодоженам надо идти к семейному психологу?

  • Если вы испытываете постоянное подавление себя, своих ценностей и интересов. Чувствуете, что вас не уважает партнер.
    Если вам кажется, что временами вы живете с агрессором (моральная агрессия, унижения, физическая агрессия, шантаж, угрозы, обесценивание вас как человека). Да, редко агрессор постоянно себя проявляет, это именно временами. И кажется, что показалось, может больше не будет?
    К сожалению, скорее всего вам не показалось…  Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов не стать жертвой (психологической и физической)!
  • Если вы обнаружили беспомощность своего партнера перед лицом взрослой жизни. Вы всегда вынуждены его (ее) спасать. Ответственность за решение проблем всегда только на одной стороне. Супруг (а) по разным причинам не может (не хочет) участвовать в бытовых и финансовых вопросах. Он (Она) постоянно просит помощи родителей, не способен(а) самостоятельно принимать решения. Вы чувствуете, что ВЫ не жена, а мама для супруга (или не муж, а папа).
  • Появление или проявление зависимого поведения в семье: игромания, алкоголизм, наркотики, голодание, переедание (булимия), навящевое поведение.
  • Если вас раздражает супруг(а), хочется часто повышать голос, обзывать или надсмехаться. Если есть постоянная агрессия, чувство недовольства к партнеру.
  • Если есть недоверие в семье, подозрения или упреки в измене, ложь или гиперконтроль одного из супругов.

Если вы чувствуете, что проблемы есть, не стоит тянуть и замалчивать. Сами по себе растут только сорняки, отношения надо выращивать с заботой!  Семейный психолог, к которому вы сможете обратиться за помощью, прояснит скрытые причины проблем. Получив профессиональную консультацию, вы сможете поддержать себя и партнера, помогая каждому в семье раскрываться как личность или самореализовываться.

Вы научитесь проявлять мудрость к особенностям супруга(и), основываясь на любви и взаимопонимании, ставить общие цели и достигать их, формировать общие «зоны комфорта», создавать в доме уютную для всех членов семьи атмосферу.

Сделайте свой первый год семейной жизни теплым и красочным, наполненным пониманием и любовью, закладывая фундамент будущих крепких отношений.

 Семейный психолог
Константин Валерьевич Гаврилюк

Записаться на семейную психотерапию можно по тел +7 (495) 211-23-87 или через следующую форму online записи

Запись онлайн

Я согласен на обработку личных данных.
(Подробнее см. Политика конфиденциальности)

Администратор звонит только по вашей заявке 1-2 раза.
У нас НЕТ рассылок, новостных писем.
Возможна связь по Skype, Viber, WhatsApp

×
Заказать обратный звонок

×