За последние 20 лет становится все более популярным становится нанимать коучей для перспективных руководителей. Хотя некоторые из этих коучей родом из мира психологии, большая часть из них — бывшие бизнесмены, спортсмены, юристы, ученые и консультанты. Несомненно, эти люди помогают руководителям улучшить свою работу во многих областях. Но я хочу рассказать другую историю.
Я считаю, что в тревожно-большом количестве ситуаций экзекьютив коучам не хватает строгой психологической подготовки, качественного психологического образования и личной психотерапии. В силу своего профессионального происхождения и предубеждений они преуменьшают или просто игнорируют психологические проблемы, которые они не понимают и не могут видеть у клиента!
Что еще более тревожно, когда проблемы руководителя возникают из-за невыявленных или игнорируемых психологических трудностей, коучинг действительно может усугубить плохую ситуацию.
На мой взгляд, решение чаще всего заключается в разрешении глубинного бессознательного конфликта. Если симптомы, беспокоящие руководителя, являются упрямыми и серьезными, то явно стоит смотреть намного глубже профессионального коучинга.
Хоть слово «психотерапия» и не нравится большинству успешных людей, но это то, что действительно работает. Дело именно в глубокой системной работе совместно с психологом-коучем.
Коучинг и нарциссическое расстройство личности
Сергей П. был исполнительным вице-президентом по продажам. По словам генерального директора, Сергей создавал проблемы внутри компании, но для клиентов он был на вес золота. Его явно ценили в компании за хорошие показатели и мерились с недостатками в коммуникациях в коллективе. Ситуация достигла критической точки, когда Сергей публично сильно унизил сотрудника, который прервал встречу, чтобы заставить кого-то расписаться за срочную посылку. После этого инцидента генеральный директор поручил коучу Марку поработать с Сергеем. Марк был в прошлом корпоративный юрист, а сейчас востребованный бизнес-коуч. Он проработал с Сергеем четыре года. Но вместо того, чтобы исследовать жестокое и импульсивное обращение Сергея с окружающими, Марк научил его методам «управления маленькими людьми» — в самом макиавеллевском смысле. Проблема заключалась в том, что, хотя коучинг, казалось, приносил впечатляющие успехи, всякий раз, когда Сергей преодолевал одну трудность, он неизбежно находил другую, которая заняла бы ее место.
Примерно через шесть месяцев после того, как Сергей и Марк закончили работать вместе, непосредственный начальник Сергея П. покинул бизнес. Сергея пригласили на эту должность. Верный своей истории, Сергей вскоре был вовлечен в конфликты и создавал напряжение вокруг. На этот раз, помимо темы «унижать подчиненных», Сергея заподозрили в подрыве корпоративной этики, и плюсом еще снижалась общая эффективность. Столкнувшись с этими вопросами, он попросил снова поработать со своим коучем. К счастью для Сергея, генеральный директор интуитивно понял, что вопрос серьезнее, и вместо того, чтобы позвонить Марку, он обратился ко мне за помощью.
Спустя всего несколько недель работы с Сергеем я понял, что у него серьезное нарциссическое расстройство личности. Его поведение было симптомом безумного чувства собственного достоинства (грандиозного я) и скрытой дефицитарности.
Совсем не редко можно встретить нарциссов на вершине иерархии рабочих мест. До того момента, как особенности характера (нарциссическая травма) станут их гибелью, они могут быть очень продуктивными. Нарциссы стремятся к достижению, но из-за своей грандиозности они часто заканчивают тем, что внутри отрицают все то хорошее, чего добиваются. Шатаясь внутри между грандиозностью и ничтожностью, нарциссы обесценивают тех, кто, по их мнению, ниже их в чем-либо; легко игнорируют общие правила; презрение пронзает их мир вокруг. Концентрация на своей личности искажает все рабочие процессы, подменяются цели, коллектив раскалывается на «угодных» и «козлов отпущения». (Статья «Руководитель-нарцисс»).
Никакой коучинг руководителей не смог бы облегчить состояние Сергея. Нарциссы редко меняют свое поведение, если они не испытывают чрезвычайной психологической боли — обычно это удар по их самооценке. Парадокс обстоятельств Сергея заключался в том, что работа с его executive коучем только защищала его от боли и УСИЛИВАЛА его чувство величия! Это отражалось в скрытом убеждении: «Я настолько важен, что компания заплатила за специального коуча, чтобы он помог мне». Коучинг руководителей еще больше подорвал производительность Сергея, как это часто бывает, когда нарциссические личности старательно (неосознанно) избегают правды.
Психотерапия с Сергеем проходила достаточно сложно, но все же он смог удержаться в этом непростом для него процессе. Ощутимые улучшения произошли через два месяца, всего работа продолжалась около двух лет.
Мои опасения по поводу коучинга руководителей не являются громким призывом к психотерапии или системной работе с психологом. В частности, психоанализ подходит не всем — и никогда не подойдет всем, есть и другие подходы. Руководители компаний также не обязаны обеспечивать, чтобы все сотрудники имели дело со своими личными психологами.
Моя цель, как профессионального психолога, который так же является коучем для руководителей, состоит в том, чтобы проводить трансформационную работу на том уровне, который действительно может помочь руководителю. Важно грамотно диагностировать состояние клиента, понять истоки и глубину вопроса. Только после этого возможно выстроить плодотворную работу с высокой эффективностью, а не с временным эффектом.
Константин Гаврилюк
Трансперсональный психолог, executive-коуч.