Мы работаем с 2009 года в Москве и онлайн
Часы работы пн-вск 9:00 - 21:00                

Кризис подросткового возраста: становление личности

Формирование личности человека происходит на протяжении всей его жизни – мы строим себя как “дом”. Можем что-то менять и перестраивать, делать более удобным и практичным для себя, адаптировать строение к изменениям погоды.  Но все же, основное ядро сформировано до 7 лет – это каркас здания психики человека. От этого раннего возраста зависит многое, в том числе как будет проходить сепарация и подростковый возраст.
Этап становления, осознания собственного ” взрослого Я” приходится  на возраст 12-18 лет. Это один из самых трудных и, одновременно, самых важных периодов. Он связан с первыми жизненными трудностями, которые нужно учиться решать самому. В это время полноправным хозяином своего “дома” становится сам подросток, он начинает осваивать свое пространство, учится делать выборы и заботится о себе сам.  Ну а если, не дают и не доверяют взрослые “делать дом по себя”, то тогда есть варианты: бунт и отвоевывание территории или подчинение и безопасное прибывание в “родительском доме”.  Что лучше? Что особенно пугает родителей?

Кризис перехода из детства

Трудный возраст в основном связывают с бурными гормональными изменениями в организме. Действительно, они сильно влияют на перепады настроения, неконтролируемые приступы агрессии. Но дело не только в них. Физиологические изменения тела больше всего волнуют подростка. Он переживает, насколько красив, нравится противоположному полу и соответствует общепринятым эталонам красоты.

Это определенный рубеж, когда детство уже заканчивается, но стать взрослым, ответственным не позволяют отсутствие опыта, знаний. Как правило, все переживания прячутся глубоко внутри. Не находя выхода, они часто толкают на  нехарактерные поступки. Еще совсем недавно он был послушным, воспитанным, а теперь он грубит родителям, на теле появляются татуировки, становится замкнутым и раздражительным, появляются странные друзья, замечания от учителей по поводу успеваемости и поведения.

Влияние окружения

Родители по-разному воспринимают поведение своих детей. Одни отстраняются от всего – “подрастет – поумнеет”, другие напротив – отвечают агрессией на агрессию, применяют суровые наказания. К абсолютному меньшинству можно отнести тех, кто старается разобраться в ситуации, помогает легче перенести кризис переходного возраста. Немногие родители хотят сохранить именно душевный контакт с ребенком, скорее требуют соответствия ожиданиям и правилам. Это время большой тревоги для родителей и сохранить мудрость бывает не просто.

Еще сложнее обстоит дело с друзьями детства и одноклассниками. Они также переживают свои сложности и не всегда готовы оказать поддержку и понимания. Таким образом, он фактически остается один на один со своими проблемами, страхами, неуверенностью, отчаянием.

В результате, ребенок легко поддается влиянию “со стороны”. Любой посторонний, который выскажет ему хоть немного внимания и понимания способен склонить его к любым действиям как положительного, так и негативного характера. Достаточно вспомнить печальную статистику о том, что именно в это время большинство детей пробуют алкоголь, наркотики, вступают в гомосексуальные связи.

Умение справляться самому и принимать помощь

У нас в стране и за рубежом стало вполне нормальной практика пользоваться услугами психологов в решении сложных ситуаций, связанных с проблемами в семье и не только. Стоит отметить, что обращаются к специалистам не только родители, которые просто не знают что делать, но и сами уже не дети. Кризис подросткового возраста у каждого проявляется по-своему, естественно и пути выхода из него для каждого индивидуальны. 

Одним хорошо помогают откровенные разговоры на любые, волнующие темы с мудрым, опытным человеком. Отсутствие страха быть непонятым или наказанным позволяют в полной мере раскрыться, раскрепоститься. Другим очень важно почувствовать себя не одиноким, получить поддержку, увидеть пример других сверстников, которые смогли преодолеть все сложности.

Бывает так, что именно в подростковом возрасте проявляются детские психологические травмы, актуализируется старая боль и негативный опыт. В такой ситуации даже взрослый не может сам разобраться.

Во всех случаях, бывает полезно посещать специальные тренинги для подростков. Это отличный способ повысить свою самооценку, раскрыть потенциал, научиться любить себя таким, как есть, расставлять жизненные приоритеты, принимать самостоятельные решения.  Кроме полезной информации, молодые люди получают отличную возможность пообщаться с ровесниками, встретить новых друзей. Как следствие – развиваются навыки коммуникабельности, умение располагать людей к себе, лидерские качества.

Начало взрослой жизни

От того, насколько человек сумеет найти гармонию внутри себя зависит все: окружение, успешная карьера, взаимоотношения с семьей и близкими людьми. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы личность, индивидуальность формировалась по своему уникальному пути, а не “подстроилась” под ожидания родителей, школы, друзей.

На этом этапе очень важно наладить отношения с собой, а уже после можно по-новому взглянуть на взаимоотношения с родителями, которые конечно хотят видеть своих детей здоровым, успешными и счастливыми. Тогда начало взрослой жизни станет первой ступенькой на пути к достижению целей и реализации мечты о счастье.

Наличие подросткового кризиса – это здоровое развитие вашего уже не ребенка, но и непростое время для всей семьи и самого нового взрослого.  Для каждого участника важно принять эти глубокие перемены и начать строить  отношения на новом уровне!

Ольга Гаврилюк
Подростковый и семейный психолог

Запись онлайн

Я согласен на обработку личных данных.
(Подробнее см. Политика конфиденциальности)

Администратор звонит только по вашей заявке 1 раз.
У нас НЕТ рассылок, новостных писем.
Возможна связь по Skype, Viber, WhatsApp

×
Заказать обратный звонок

×