Мы работаем с 2009 года в Москве и онлайн
Часы работы пн-вск 9:00 - 21:00                

Как выбрать профессию подростку?

Для всех, без исключения, успешная карьера, престижная профессия являются синонимами благосостояния высокого социального статуса. Отчасти это верно. Однако, выбирая специальность, мы забываем о собственных интересах, увлечениях. В результате – постоянный стресс, неудачи, отсутствие мотивации, хорошего настроения.

Как выбрать профессию подростку? Этот вопрос задают себе не только молодое поколение в возрасте 14 – 16 лет. Родители, люди среднего возраста, которые осознали, что в юности сделали неверный выбор, также ищут ответ на него.

Самореализация в профессии: глубинная мотивация

Очень важно разобраться, что вам интересно, приносит радость и удовольствие. Что мотивирует вас к работе или деятельности? Помимо награды или наказания. Только получив ответы на эти вопросы, можно выбирать направление. Сделать это самостоятельно крайне сложно. Давление родителей, которые мечтают чтобы их ребенок продолжил семейный бизнес или династию – едва ли не главная помеха на пути к самореализации. Также сложно противостоять призывным лозунгам престижных ВУЗов, примерам знакомых, которые утверждают что их опыт – едва ли не единственно верный путь.

На самом деле, человек будет счастлив, только в том случае, если сделает осознанный выбор профессии по душе без давления, опираясь на собственные предпочтения, интересы. Он будет получать радость от того, что занимается любимым делом, приносит пользу другим людям и реализуют свой внутренний потенциал. Самореализация человека происходит в течение всей жизни, до глубокой старости. И этот факт позволяет нам не опускать рук, постоянно получать новые знания, нарабатывать опыт, достигать еще больших высот в своей деятельности. Для некоторых это один выбор на всю жизнь, для большинства ряд выборов, как перекрестков на дороге, которые ведут по своему уникальному пути.

ПодросткиОсобенности выбора в подростковом или юношеском возрасте: что век грядущий нам готовит?

Ситуация также осложняется тем, что стремительное развитие научно-технического прогресса, поставил ряд специальностей на грань исчезновения. Например, если вы мечтаете освоить профессию бухгалтера, стоит трезво посмотреть на ситуацию. Специальные программы стоят дешевле, чем зарплата бухгалтера. Они быстрее работают, проводят подсчеты без ошибок. Чем совершеннее они становятся – тем менее востребованной, низко оплачиваемой становится работа бухгалтера.

Аналогично обстоит ситуация с другими, не менее востребованными профессиями. По мнению аналитиков, не меньше пятидесяти профессий, таких как почтальон, официант, водитель могут полностью исчезнуть буквально через 10-15 лет. Поэтому, выбирая специальность стоит ознакомиться с ними. Различные сайты уже составили списки, в которых перечислены умирающие профессии. Представьте, что получив образование, определенный опыт работы, вы просто можете остаться не у дел, поскольку ваши услуги окажутся невостребованными.

Этих профессий не будет после 2020-30:

Билетер, Парковщик, Машинист ТС, Оператор call-центра, Лифтер, Почтальон, Высокопрофессиональный с/х работник, Швея, Диагност, Стенографист-расшифровщик, Копирайтер, Турагент, Лектор, Библиотекарь, Документовед, архивариус, Испытатель.

Профессии, которые могут исчезнуть после 2020 г.: Юристконсульт, Нотариус, Провизор, Аналитик, Маклер/риэлтор, Секретарь/ресепционист, Муниципальный работник, Логист, Диспетчер, Банковский работник, Журналист, Бурильщик, Системный администратор.

“Вечные студенты” – особый вид

Довольно часто в своей практике приходится сталкиваться с довольно интересной категорией людей. Их называют “вечные студенты”. Они успешно учатся в одном университете, затем блестяще заканчивают второй, третий и даже четвертый. В итоге – им так и не удается найти свой путь, свою специальность и получать удовольствие от работы. Одним по мере сил и возможностей помогают родители, другим приходится перебиваться случайными заработками, третьи успевают заключить удачный брак, который решает их финансовые проблемы.

Для таких людей очень важно покорять вершины, но реальная деятельность не такая “высокая”. И конечно, в реальности они не чувствуют себя счастливыми, состоявшимися людьми. Аналогично происходит с теми, кто бесконечно меняет работу, не задерживаясь ни на одном месте дольше, чем два или три месяца. Для таких людей учеба, бесконечный поиск работы становятся нормой жизни. При этом они не отдают себе отчет в своих действиях, считая, что виноваты другие, а не они сами.

Им не хватает времени и желания сделать паузу, остановиться и трезво оценить ситуация. Что именно мешает успеху? Как еще один диплом поможет состояться в жизни? Насколько новое место будет лучше прежнего? Такой человек найдет массу оправданий собственному поведению, но никогда не признает, что для него этого всего лишь способ убежать от проблем реальной жизни. Изменить положение вещей может только счастливый случай или помощь профессионала.

Самый лучший учитель

Разговоры о будущей профессии начинаются тем чаще, чем ближе подходит дата получения аттестата. Это естественно – определив направление, нужно готовиться к поступлению в соответствующее учебное заведение. Опыт учителей, которые знают тонкости специальности конечно окажется полезным, при условии что выбор сделан осознанно, без постороннего давления. Но отдельного внимания заслуживают именно представители интересной вам профессии.  Поищите среди знакомых или просто найдите в соц.сети. Один из десяти интересных вам людей точно согласится рассказать о своем опыте, а может и пригласит увидеть сам процесс. С таким осознанным подходом, после окончания учебы, будет легче начать работу, продвигаться по карьерной лестнице.

В противном случае, учеба не принесет пользы, а главное – удовольствия. Достаточно часто молодые люди не могут разобраться чего именно хотят от жизни, различить свои истинные желания от навязанных. Тогда самым лучшим учителем для них станет жизненный опыт. Однако жизнь – сурова. Получать знания придется на собственных ошибках, что тоже опыт. Поэтому, даже если вы полностью уверены в себе, помощь в выборе профессии будет полезна.

Не свой выбор

Закончив школу и подавая документы в учебное учреждение – вы фактически делаете первые шаги во взрослую жизнь. Вопрос только в том, как именно вы это делаете. Одно дело, когда ответственность за свой выбор полностью на самом молодом человеке. Другое дело – если вы стремитесь угодить родителям, которые хотят видеть вас врачом, адвокатом, менеджером или, наоборот, действуете им назло.  

Учтите, что родители безусловно любят вас и желают только добра. Однако своей любовью они часто лишают возможности детей принимать решения самостоятельно. Принимая их позицию, вы реализуете не собственные желания, а скорее их не осуществившиеся мечты. При этом, не осознаете всех сложностей, которые ожидают в будущем.

Помощь профессионала

Консультация психолога по профориентации и диагностика способностей –  верный способ объективно оценить ситуацию. Вместе мы разберемся в ваших наклонностях, истинных интересах и желаниях, рассмотрим направления, в которых вы можете самореализоваться. Вы научитесь не только делать правильный для себя выбор, но также принимать самостоятельные решения, нести за них ответственность.

В отдельных случаях также необходима работа с родителями. Иногда требуется помощь в понимании своего чада, иногда необходимо расширить спектр возможностей и выборов. Бывает так, что также нужно понять, что у каждого человека – свой путь. Как бы не был бесценен опыт, не стоит навязывать детям свое мнение, видение жизни. Желание защитить ребенка от возможных ошибок приводит к противоположному – они становятся несчастными, живут в состоянии постоянного стресса, переживают частые депрессии, не реализуются как личность, страдают от психосоматических расстройств. А это прямая дорога к проблемам не только в жизни, но также со здоровьем. Чтобы избежать ложного пути, прожить полную, насыщенную, интересную жизнь, не стоит пренебрегать помощью профессионала. 

Уделите максимум внимания самоопределению, узнайте больше о своих сильных сторонах и факторах, которые вызывают стресс. Этот выбор один из самых главных и важных в жизни!

Подростковый и семейный психолог
Ольга Гаврилюк

Запись онлайн

Я согласен на обработку личных данных.
(Подробнее см. Политика конфиденциальности)

Администратор звонит только по вашей заявке 1 раз.
У нас НЕТ рассылок, новостных писем.
Возможна связь по Skype, Viber, WhatsApp

×
Заказать обратный звонок

×