Горе
Определение горя, острого горя или синдрома утраты – это вызванные утратой близких людей сильные переживания и эмоции. При этом утраты могут быть как временными, связанными с разлукой, так и постоянными, вызванные смертью близкого человека, реальными или воображаемыми, физическими или психологическими.

Горе является механизмом переживания боли утраты и обретения чувства полноценности жизни и равновесия. При переживании утраты преобладает печаль, при этом человек ощущает и страх, гнев, вину, стыд. Первые и самые важные отношения формируются в самые ранние годы. Именно тогда появляется привязанность к тем людям, которые ухаживают и заботятся о человеке. Обычно эти люди – родители. Затем человек ищет еще кого-либо, кто сможет его полюбить и понять, расходует на это физическую и эмоциональную энергию. В связи с этим после смерти близких у человека возникает чувство обездоленности, как будто кто-то «отрезал» часть.

Переживание горя — естественное состояние человека, поэтому обычно подверженным ему людям профессиональная помощь не нужна. Являясь неотъемлемыми составляющими жизни, утраты все же способны нарушить ощущения безопасности и контроля. А, следовательно, процессы переживания могут переходить в болезни, так как человек иногда как бы застревает в определенных стадиях синдрома утраты. Происходит усиление характерных для данного этапа симптомов, они сохраняются в течение длительного времени. Комплекс симптомов может соответствовать посттравматическим стрессовым расстройствам или другим тревожным расстройствам. Поэтому следует различать осложненное и «нормальное» горе.

Работа по консультированию и терапии при синдроме утраты проходит в несколько этапов, от поддержки и утешения и до разрешения болезненных реакций на потерю, от сопровождения процесса «нормального» горя до коррекции осложненных, патологических ситуаций.

Профессиональной задачей психологов является помощь клиентам в переживании утраты, совершении работы горя, а вовсе не в притуплении остроты душевного переживания. Следует помнить, что скорбь и оплакивание — это адекватная реакция, от которой не стоит уберегать человека. Эта реакция приемлема и необходима. Процесс скорби нельзя останавливать, он должен происходить столько, сколько человеку необходимо. Психолог должен поддерживать и помогать переживать сложные трагические жизненные этапы.