Мы работаем с 2009 года в Москве и онлайн
Часы работы пн-вск 9:00 - 21:00                

Дисгармония

Дисгармония
Дисгармония в отношениях, сексуальная дисгармония и дисгармония внутри самого человека. Дисгармония личности и взаимоотношений неразрывно связаны между собой.

Психологической дисгармонией называют отсутствие согласия между основными сторонами личности. Нарушение пропорциональности этих особенностей лишает личность единства и полноты, затрудняет ее свободное развитие и обусловливает появление внутренних противоречий. Такая дисгармония строения, не дает личности потенциала для правильной адаптации к условиям существования и влиянию внешней среды.

Самыми простыми видами дисгармонии являются факторы неравномерного психического развития личности. Особенно психологические конфликты, возникающие из наличия в оболочке одной личности двух развитых противоположных элементов, например, силы и слабости. Другим фактором возникновения психологического конфликта является совмещение противоречивых или враждебных друг другу направленностей или явлений, которые невозможно отграничить друг от друга или согласовать между собой. В случаях чрезмерного развития какого-нибудь элемента личности создаются специальные маскировки, которые помогают компенсировать недостающий элемент, и заменяют действительность видимостью.

Так, неуверенные в себе люди прикрываются вызывающей грубостью и чрезмерной агрессивностью, а физические изъяны легко прячутся за щегольством. Такие замещающие процессы являются основоположными для развития типов невротического характера.

Сексуальная дисгармония.

Сексуальной дисгармонией называют нарушение интимных отношений между половыми партнерами. Как правило она выражается в понижении сексуальных потребностей к половому сношению ( коитусу ) и отсутствии влечения к партнеру. Такая дисгармония может проявляться в снижение интенсивности оргазма и продолжительности эрекции у мужчин и отсутствии полового влечения – алибидемии у женщин. Основными причинами сексуальной дисгармонии, очень часто является личностная или физическая несовместимость партнеров.

Личностная несовместимость проявляется в том случае, если имеются расхождения в индивидуальных особенностях партнеров. Большое влияние на личностную совместимость имеет уровень их развития и образования партнеров, материальные и интеллектуально-культурные потребности, жизненные позиции и взгляды.

Личностная несовместимость характеризуется неумением партнеров разделять чувства и переживания друг друга, преувеличением или недооценкой личности партнера. Усугубляет отдаление двух партнеров и возникновение новых увлечений, измена, алкоголизм и другие опасные зависимости. Отрицательные эмоции, ненависть, страх или безразличие по отношению к партнеру мешают полностью довериться и отдаться сексуальным переживаниям в момент половой близости.

Но иногда сексуальная дисгармония наступает и при гармоничных личностных отношениях. Такая дисгармония является наиболее трудно разрешимой. В таких случаях партнеры любят друг друга за душевные качества, но в то же время не могут получить сексуальное удовлетворение. В свою очередь конфликтные межличностные отношения супругов изначально могут сопровождаться нормальным сексуальным удовлетворением, но со временем это приведет к снижению сексуальной активности и отрицательно скажется на сексуальных взаимоотношениях партнеров. Если конфликтные отношения начались с нарушения межличностных, то сексуальные отношения произойдут быстрее.

Сексуальное несоответствие партнеров может являться следствием физиологических нарушений организма при различных соматических заболеваниях и нарушениях половой функции как у мужчин (преждевременное семяизвержение, слабость эрекции, повышение или снижение половой активности), так и у женщин (вагинизм, запоздалое проявление сексуальности, фригидность). Неразрешимость сексуальных проблем является одним из факторов возникновения симптоматики нервно-психических расстройств, и усугубления функциональных нарушений при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Поэтому для профилактики сексуальной дисгармонии так важна своевременная диагностика и лечение.

В некоторых случаях сексуальное несоответствие обусловлено неудачным сочетанием половой конституции и темпераментов партнеров, противоположностью взглядов на нормы сексуальной жизни и требований к интимной близости, а также неблагоприятным сочетанием психологических типов. Немаловажное значение имеет также внешний вид партнера, манеры поведения, мимика. Часто, снижение эротической привлекательности происходит вследствие нежелания или неумения партнера следить за собой, одеваться, мыться и т.д.

Важность существующих сексуальных проблем супружеской пары существенно уменьшается при верном сексуальном поведении и психологической совместимости. Взаимная любовь и взаимопонимание является главным фактором для предупреждения межличностной и сексуальной дисгармонии. Существует мнение, что отсутствие взаимных чувств можно возместить с помощью определенных технических приемов. Тем не менее, невозможно сделать сексуальную жизнь супружеской пары полноценной без тесной духовной связи партнеров, взаимного уважения и любви.

Такие сексуальные расстройства представляют собой вид предпатологии или начальной формы сексуального отклонения, для предупреждения которого проводятся сексологические и психологические консультации, коррекционная работа и семейная терапия.

Запись онлайн

Я согласен на обработку личных данных.
(Подробнее см. Политика конфиденциальности)

Администратор звонит только по вашей заявке 1 раз.
У нас НЕТ рассылок, новостных писем.
Возможна связь по Skype, Viber, WhatsApp

×
Заказать обратный звонок

×