Так что же это такое на самом деле депрессия? Мы в повседневной жизни употребляем это понятие, не вдаваясь в детали. А между тем, депрессия – это сугубо психиатрический термин. В более широком смысле и в общей практике депрессией считается стойкое длительное понижение настроения у человека – в большей или меньшей степени, а также чувство тоски и ощущение полной бесперспективности.
Депрессия считается самым распространённым заболеванием в мире. По статистке, каждый десятый мужчина и каждая пятая женщина в мире, хотя бы раз в жизни, испытывает это состояние.
Депрессивное состояние, как правило, сопровождается двигательной заторможенностью,
либо возбуждённым состоянием. Наблюдается замедление мышления, тревожность, идеи самообвинения, расстройства сна и снижение либидо. Нередко депрессия «надевает маску» телесных заболеваний. В таких случаях люди жалуются на потерю работоспособности, ухудшение общего самочувствия, высокое артериальное давление, сердцебиение, слабость, упадок сил, резкое снижение веса, суставные боли и боли в животе, спине и т.д.
Психиатрия определяет этот термин более строго и конкретно. Метод помощи и прогноз, как правило, устанавливаются специалистом на приёме, а иногда и при телефонном разговоре. Даже при отсутствии визуального контакта, специалист имеет возможность сделать достоверные предположения о состоянии пациента.
Существует два вида определения этого состояния – психотерапевтический и психологический. Вопросники, проективные методы, а также клиническая беседа – вот основные методы диагностики. На всех этапах работы основное правило специалиста – обходить «острые углы», то есть обстоятельства, травмирующие психику пациента. Специалист ни в коем случае не должен усугублять его состояние. Здесь основополагающим принципом работы является: «не навреди». Депрессия легко диагностируется и в большинстве случаев успешно поддаётся лечению. Но для того, чтобы справиться с ней рекомендовано не тянуть понапрасну время и обращаться к специалисту. Чем раньше пациенту будет оказана квалифицированная помощь – тем лучше.
Можно выделить несколько причин, чтобы сделать выбор в пользу обращения к специалисту:
- Если у вас наблюдается общее снижение настроения и угнетённое состояние духа
- Если вы утратили интерес к жизни
- Вы не способны принять решение, навязчиво возвращаетесь мыслями к одним и тем же проблемам
- Испытываете чувство страха перед реальностью, тревогу, внутреннее беспокойство
- Вас подавляет чувство усталости и отсутствие энергии
- Беспричинная сонливость или же бессонница, повышенная раздражительность
- Снижение веса, либо переедание, а также потеря аппетита
- Отсутствие интереса к сексуальным отношениям
- Ощущение тяжести и давления в области груди или живота
- Сухость во рту, потливость, запоры и т.д.
- Вам трудно сосредоточиться, трудно запоминать что-либо
- Вас тянет злоупотреблять алкоголем или психоактивными веществами, вас притягивает мимолётное чувство облегчения в связи с приёмом данных веществ
- Вас посещают мысли о самоубийстве (тяжёлая депрессия)
Вышеперечисленные состояния считаются нарушениями, и чтобы в них разобраться, требуется развёрнутая психодиагностика. Острая психологическая травма, длительное отравляющее воздействие на организм алкоголя – всё это может стать причиной развития маниакально-депрессивного психоза, шизофрении и сопровождаться суицидальными мыслями и попытками самоубийства. Человеку в состоянии тяжёлой депрессии срочно может быть необходима профессиональная психотерапевтическая помощь и желательно пребывание в стационаре.
Депрессия бывает нескольких видов:
Депрессия классическая – это переживание печали, подавленности и тревоги. Нередка утрата способности получать удовольствие от повседневных дел – иначе говоря, ангедония. Обязательно присутствие депрессивной триады – замедление темпа мышления, заторможенность движений и внешнее безволие.
Депрессия невротическая – появляется в результате длительного воздействия на человека психотравмирующей ситуации. Такой вид депрессии начинается со снижения настроения, слезливости и кажущегося несправедливого отношения к себе. Характерны симптомы недосыпания, тревожного пробуждения, разбитости, слабости, утренних головных болей, запоров и нарушения сексуальных функций. Этот вид депрессии характерен для личностей с выраженными чертами прямолинейности; бескомпромиссностью и одновременно, неуверенностью; нерешительностью.
Депрессия психогенная – получает развитие в ситуациях утраты жизненно важных ценностей — от сильного стресса на работе до потери близкого человека. Личности, подверженные такого рода депрессиям, как правило, повышенно чувствительны, настроение их изменчиво. Состояние психогенной депрессии развивается стремительно и в короткий промежуток времени. Человек зачастую фиксируется на своей утрате, испытывает сильное внутреннее напряжение и беспокойство за свою судьбу и судьбу своих ближних. Человеком овладевает пессимизм, и самоубийство видится единственным выходом из сложившейся ситуации.
Депрессия послеродовая – развивается у молодых матерей на фоне гормональной перестройки организма, и проявляется в отторжении ребёнка, тревожности, утомляемости и эмоциональной неустойчивости.
Появление депрессии желательно предупреждать следующими способами:
- не предъявлять к себе чрезвычайно высоких требований
- не лелеять в себе чувство вины, не зацикливаться на неудачах
- если что-то не удалось, то лучше прояснить характер допущенной ошибки и найти выход из ситуации
- попробуйте следовать определённому распорядку дня
- поощряйте себя за какие-либо личные достижения (подарки, путешествие, билет в кино, на концерт)
- ежедневная лёгкая физическая нагрузка
- периодический отдых в соответствии с вашим вкусом
- общение с друзьями и приятными вам людьми