+7 (495) 211-23-87

Записаться online

Сексуальная зависимость

Сексуальная зависимость, или аддикция – это навязчивое половое поведение, которое подсознательно используется для достижения психологического комфорта и наслаждения.
Для сексуальной зависимости характерны такие признаки:

  •     неспособность контролировать сексуальные стремления.
  •     такое поведение приводит к вредным последствиям, хотя сам зависимый отрицает это.
  •     зависимый человек становится неуправляемый в других сферах жизни.
  •     частота сексуальных импульсов со временем увеличивается.
  •     при длительном сексуальном воздержании возможны симптомы абстинентного синдрома.


Но стоит отметить, что тип полового поведения превращается в зависимость, только когда в нем возникают элементы навязчивости, систематичности и полного игнорирования возможных последствий.

Люди, страдающие сексуальной зависимостью, получают от половых контактов то же, что и другие наркоманы – наиболее приятные для аддикта ощущения. Эти ощущения подавляют печаль, страх, гнев и тревогу, а также являются средством отвлечься от повседневной жизни. Со временем, потребность уйти от действительности становится настолько сильной, что аддикты практически не могут противостоять ей. Время от времени такие люди осознают свою зависимость и стараются избавиться от нее, но не могут сделать это самостоятельно.

Большинство сексуально зависимых людей – мужчины, но большое количество и женщин. Сексуальная аддикция у них проявляется в необыкновенно высокой потребности обычных половых контактов. Иногда сексуальная зависимость переходит в стремлении к необычным формам секса, а так же может нарушать физическую и моральную безопасность других людей . Например, приводит к насилию, кровосмешению, компульсивному мастурбированию и пр.

У женщин сексуальная зависимость чаще всего выражается в беспорядочных половых связях или половых контактах с незнакомцами. Они вступают в половую связь, чтобы повысить самооценку и достигнуть непродолжительной эйфории. Таким женщинам необходимо соблазнять и побеждать мужчин, хотя в действительности под их сексуальным стремлением скрывается страх осознать собственную никчемность. Вступая в новую половую связь, сексуально зависимые женщины самоутверждаются и на некоторое время спасаются от горя и одиночества, ведь в большинстве случаев они остаются обделенными в общении и нежности. Получается своеобразный замкнутый круг: женщины стремятся обрести духовную близость, но не умеют получить ее. И в итоге, замещают душевную пустоту ощущением власти и эйфории от сексуальных побед.

Наиболее распространенные негативные убеждения сексуально зависимых мужчин в подтверждении своей никчемности и несостоятельности. Некоторые ошибочно считают секс своей самой главной потребностью в жизни, при этом фактически приравнивая секс к любви. Нередко мужчины-аддикты подвержены убеждению, что никто не станет любить и удовлетворять их потребности без сексуального влечения. Такие убеждения приводят к ошибочным выводам: «Меня могут полюбить, если будут испытывать ко мне сексуальное влечение».

Похожи убеждения о себе и у женщин. Самыми распространенным убеждением является факт слабости и беспомощности. Также - стойкое убеждение в несостоятельности женщины удержать мужчину вызванное страхом одиночества, порождает установку: «Меня не бросят, если я научусь соблазнять». Иногда, следуя воспитанию или религиозным канонам, женщина убеждена в порочности и отвратительности своего тела. Эти подсознательные убеждения в свою очередь ведут к формированию сексуального поведения зависимых людей.

В психоаналитическом понимании, основой сексуальной зависимости является тревога. Нередко такая тревога берет начало в нарушении сексуальной структуры личности: например, сексуальной необходимости обезболивания чувств при ранней сексуальной травматизации, также для преодоление состояния ярости, депрессии или ангедонии (раздражения и неудовольствия)

Аддиктивный синдром имеет непреодолимым характер, поскольку при нем снижается беспокойство и страх. Поэтому, одна из основных задач работы психолога с сексуально зависимым человеком – научить его контролировать негативные личностные убеждения, порождающие негативное нервное возбуждение, а также работать с  нарастающей тревогой с помощью внутренних сил организма. Аддикты, как правило, с трудом соглашаются на визиты к специалисту, но длительная психотерапевтическая работа помогает снизить количественный аспект зависимости. Зависимый человек, прежде всего, должен научиться общению, ведь умение общаться помогает избавиться от одиночества, успешно создавать новые взаимоотношения или восстанавливать прежние.

Многие люди сталкиваются с зависимостью от определенного человека и пытаются "силой" разрешить конфликт. В таких случаях действие, как правило, равно противодействию, и все усилия остаются тщетны. Профессиональна консультация и психологическая помощь будет необходима для решения подобных задач. Если вы решили изменить свою жизнь и  помочь себе, это уже большой шаг на пути перемен к лучшему.

  • По умолчанию
  • Заголовок
  • Дата
Загрузить больше Удерживайте SHIFT чтобы загрузить все Загрузить все

Запись ONLINE

Закрыть